Gute Nachrichten – km² Bildung wieder neu besetzt

Liebe Eltern, liebe Kinder, liebe Freunde,

mein Name ist Nicolas Pardey, ich bin 28 Jahre alt und bin von Haus aus Politologe. Schon seit meinem Abitur bin ich allerdings auf verschiede Weise mit der Kinder- und Jugendarbeit verbunden. Neben der Durchführung von Potenzialanalysen, der Unterstützungsarbeit von Kindern und Jugendlichen mit Fluchterfahrung und der Begleitung verschiedener Projekte, wie z.B. „Klimaschutz macht Schule“, bin ich seit 8 Jahren in der Sprachförderung, auf Basis kleiner naturwissenschaftlicher Experimente, in verschiedenen Kindergärten und Grundschulen tätig gewesen.

Meine Erfahrungen aus diesen Bereichen möchte ich nun in die Arbeit des km² Bildung an der Martinischule einbringen und dabei helfen den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule für die Kinder und die Eltern bestmöglich zu gestalten.

Zum 1.Juni 2017 habe ich die Nachfolge von Theresa Baumeister angetreten und die Koordination für das Projekt „Ein Quadratkilometer Bildung (km2 Bildung)“ übernommen. Das Projekt ist ein Konzept der Freudenberg Stiftung und Träger ist die Hertener Bürgerstiftung. Gesteuert wird das Projekt vom Quartierbüro Herten-Süd.

Um die Martinischule, als Schlüsselschule, entsteht ein Bildungsverbund, der alle Akteure und Institutionen rund um die Schule einbezieht, um den Bildungsweg der Kinder und Jugendlichen zu begleiten. Es ist eine langfristig angelegte, gemeinsame Entwicklungs- und Lernplattform, die im Umfeld der Martinischule die Schüler und Schülerinnen biografiebegleitend unterstützt und fördert und die Bildungsbedürfnisse der Kinder und Jugendlichen in den Blick nimmt. Hierbei liegt ein Schwerpunkt im Übergang Kindergarten-Grundschule, der durch die Bereitstellung bedarfsgerechter Angebote den Einschulungskindern so leicht wie möglich gemacht werden soll.

Ein weiterer Schwerpunkt des Projektes ist die Elternarbeit als ein elementarer Teil des Bildungsverbundes. Ziel ist es, die Elternbeteiligung in der Schule zu stärken und zu unterstützen. Das Projekt arbeitet eng mit den Kitas im Stadtteil, der Erziehungsberatungsstelle, dem Jugendamt, den Sprachförderkräften der Stadt sowie mit verschiedenen Institutionen hier aus Westerholt zusammen.

Schwerpunkte von km2 Bildung sind:

• Organisation eines lokalen Bildungsverbundes
  • Einbeziehung der Eltern in die Schule (z.B. Elterncafé)
  • Bereitstellung von biografiebegleitenden Förder- und Beratungsangebote (z.B. Vorschulgruppe „Mini-Martinis“ für Einschulungskinder)

Zwei wichtige Bausteine meiner Arbeit werden im nächsten Schuljahr die Weiterführung der Vorschulgruppe und des Elterncafés sein.

Darüber hinaus stehe ich Ihnen und Euch gerne mit Rat und Tat zur Seite und freue mich über Ideen für weitere Unterstützungsangebote.

Nicolas Pardey

km2 Bildung Pädagogische Werkstatt Martinischule Zur Baut 8 45701 Herten