Mein Körper gehört mir!

Seit vielen Jahren unterstützt der Förderverein der Martinischule finanziell die Durchführung des Theaterpädagogische Präventionsprogramm "Mein Körper gehört mir!" der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück an unserer Grundschule.

Leider ist sexuelle Gewalt Bestandteil unserer Gesellschaft. Wir alle wollen und müssen gemeinsam dafür sorgen, dass unsere Kinder sensibilisiert und gestärkt sind, damit sie nicht Opfer sexueller Übergriffe werden. Diese Art der Prävention garantiert keine absolute Sicherheit, aber sie soll den Kindern in Situationen, in den sie unsicher sind, was gerade passiert veranlassen vehement "Nein!" zu sagen.

Es geht um die praxisnahe Frage: Wie verhalte ich mich, wenn jemand körperliche Grenzen überschreitet. Kindgerecht wird über "Ja"- und "Nein"-Gefühle gesprochen. Und vor allem: An wen wende ich mich, wenn ich ein "Nein"-Gefühl habe? Wer kann mir helfen? Wen kann ich ins Vertrauen ziehen?

Starke Kinder - das ist unser Ziel! Und ein klares NEIN gegen jede Form (sexueller) Gewalt!